アドバンスセグメントで特定のページを設定(完全一致)して、サイトの実績を表示した際、
サイトのセッション数と指定したページのセッション数がかなり違います。
アドバンスセグメントで指定したページのセッション数と、セグメントして表示したサイト
のセッション数は同じになるはずと思うのですが。
お分かりの方お教えいただけませんでしょうか。
はい、基本は、おっしゃる通り、ページのURLをアドバンスセグメントで完全一致指定した場合、
指定ページのページ別セッション数 = サイトのセッション数
となるはずです。試しに二つのサイトで同様のことを試しましたが、1セッション誤差がある程度で、
大きくセッション数が違うということにはなっていません。
基本的な確認をして失礼かとは思いますが、
1)デフォルトセグメントの「全セッション」にチェックボックスが入っていませんか?
サイトのセッション数の見間違い
2)見ているのは、リスト上の一つのページのページ別セッション数ですか? 上部のサマリーの値を見ていませんか?
ページ別セッション数の見間違い
アドバンスセグメントは、そのページを通った人の行動を全部出すので、上位のコンテンツのサマリー部分のページ別セッション数は、すべてのページ別セッションの合計値が出ています。
もし、上記の見間違いでなければ、バグの可能性があると思います。
返信ありがとうございましす。
今一度状況を確認しました。
アドバンスセグメント(全セッションのチェックを外した状態)でセグメントした状態で、
ユーザーサマリーのセッション数(「○○」セグメントでこのサイトのセッション数)と
上位コンテンツで、セグメントしたページのページ別セッションが約800ほどい違います(サイトのセッション数の方
が少ない)。
また、全セッションで表示した際のアドバンスセグメントで指定したページのページ別セッション数と、
セグメントした状態で(全セッションのチェックを外した状態)でセグメントしたページのページ別セッション数も
異なります(この場合は約20ほどなので、誤差程度)。
これはバクなのでしょうか。
そちらではこのような現象はなかったとのことでしたが、アカウントごとにバクがあったり、なかったりするのでしょうか。
ログイン しなければ投稿できません。