Google Analyticsについて

アクセス解析Q&Aフォーラム » Google Analyticsについて1 2 3 4

GA:検索エンジンレポートで (3 件の投稿)

1. ko
    2 年前の投稿

いつもお世話になっております。

ご質問させていただきます。

GAのトラフィック>検索エンジンレポートをみると、
    合算で、yahooの場合は、yahooとovertureと表示されますが、
    googleの場合は、Adwordsをやっていてもgoogleしか表示されないようです。
    その理由はなんでしょうか?

ちなみに、全ての参照元でみると、ちゃんとメディア表示がされ、googleの場合は
    google organic、google cpcと表示されてます。

どうぞよろしくお願いします。

2. ouchi
    2 年前の投稿

これは僕も気づきませんでしたが、確かにそのようになっていますね。

結果論から逆算なのですが、GoogleのAdWordsは、データをインポートして、扱っているので、きちんと、自然検索のトラフィックから広告のトラフィックを差し引いて計算するロジックが入っているのでしょう。

一方、Yahooリスティングの場合は、ユーザーが指定する仕組みなので、自然検索を減らす、というところまで、対応していないのだと思います。
    もともと、Yahooの検索からのトラフィックは、検索エンジンとして自動認識できていますので、とにかくここのドメインから来たら、検索エンジンとして合算してレポートしているのだと思います。

3. ko
    2 年前の投稿

大内さん

なるほど、そういうことですね。
    理解できました。どうもありがとうございます。

返信

ログイン しなければ投稿できません。

アクセス解析Q&Aフォーラム » Google Analyticsについて1 2 3 4